先日、琥珀糖を作ってみました。
ちょっと前(いや、かなり前?ww)に富澤商店で糸寒天を買っておいたのですが、
なかなか気合が入らなくて・・・(なにもやりたくない病だったのか?)
 
ネットでレシピを検索しまくって、重い腰があがりました。
 
材料は、糸寒天8g、グラニュー糖300g 、色素 少々、水200mlだけです。
①糸寒天(乾燥状態)で計量。8g(20本くらい?)
②糸寒天を水に入れてふやかす(材料の水とは別)この時ちぎって入れるとよい。
③水200mlにふやかした糸寒天を入れて火にかける
 ぐつぐつと完全に煮溶かした後にグラニュー糖を投入。
④よーく煮詰める(へらが糸を引くくらい)30分くらいかな?
ここで煮詰めないと固まるのに時間がかかる
⑤クッキングシートを敷いたトレイに流しいれる
⑥色素は好きな色を好きなだけ(笑)リキュールとかでもいいらしい。
青はあんがい、色が出ない。
今回は、赤、青、緑、を入れてみました。
⑦トレイに入れた寒天に色を混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
1時間くらいで、固まる。
⑧固まったら、型で抜いたり、ちぎったり・・・。好きな形にする。
⑨あとは、ひたすら乾燥。
⑩風通しの良いところで数日乾燥(私は、サーキュレーターで
風を送りまくりましたw)
 
出来上がりは、周りがシャクシャク、中はしっとりの綺麗な和菓子になります。
 

日持ちがするので、贈り物に良いかな?

「食べる宝石」と言われてますが、本当に綺麗(^_-)-☆

 

琥珀糖#