昨日は、北鎌倉・たからの庭さんで和菓子教室でした

今の季節の和菓子と言ったら・・・・やっぱり「紫陽花」ですよね^^
たんしおれもん             ~47歳毎日楽しくね!
こしあんを練り切りで包み、その周りに錦玉羹(きんぎょくかん)という宝石のような
寒天で飾ります。

この色の付け方で、だいぶ雰囲気が変わるんですよ。

私は青系と、パステル系を作ってみました。

このお教室の楽しみの一つにランチがあるのですが・・・・
今回は、麹と酢を使ったヘルシーランチ。

白い半月のお皿の左にあるのは、実はりんご!
りんごに豚肉を巻いて焼き、すりおろしりんごと生姜がかかってます。
ポイントは酢
サクサクしたりんごの食感が残っていて、果物のおかず!って感じで美味しかったです。

たんしおれもん             ~47歳毎日楽しくね!

デザートは、抹茶餡と漉し餡の水羊羹
まるでカクテルのようです♪
たんしおれもん             ~47歳毎日楽しくね!

この後は、仲良し3人組で、鎌倉を散歩してきました。

週末の鎌倉が混んでいるのは予想していたのですが・・・本当に混んでいるんですね(笑)
続きはのちほど・・・