昨日は、北鎌倉・たからの庭さんで和菓子教室でした
今の季節の和菓子と言ったら・・・・やっぱり「紫陽花」ですよね^^
こしあんを練り切りで包み、その周りに錦玉羹(きんぎょくかん)という宝石のような
寒天で飾ります。
この色の付け方で、だいぶ雰囲気が変わるんですよ。
私は青系と、パステル系を作ってみました。
このお教室の楽しみの一つにランチがあるのですが・・・・
今回は、麹と酢を使ったヘルシーランチ。
白い半月のお皿の左にあるのは、実はりんご!
りんごに豚肉を巻いて焼き、すりおろしりんごと生姜がかかってます。
ポイントは酢
サクサクしたりんごの食感が残っていて、果物のおかず!って感じで美味しかったです。
デザートは、抹茶餡と漉し餡の水羊羹
まるでカクテルのようです♪
この後は、仲良し3人組で、鎌倉を散歩してきました。
週末の鎌倉が混んでいるのは予想していたのですが・・・本当に混んでいるんですね(笑)
続きはのちほど・・・
今の季節の和菓子と言ったら・・・・やっぱり「紫陽花」ですよね^^
こしあんを練り切りで包み、その周りに錦玉羹(きんぎょくかん)という宝石のような
寒天で飾ります。
この色の付け方で、だいぶ雰囲気が変わるんですよ。
私は青系と、パステル系を作ってみました。
このお教室の楽しみの一つにランチがあるのですが・・・・
今回は、麹と酢を使ったヘルシーランチ。
白い半月のお皿の左にあるのは、実はりんご!
りんごに豚肉を巻いて焼き、すりおろしりんごと生姜がかかってます。
ポイントは酢
サクサクしたりんごの食感が残っていて、果物のおかず!って感じで美味しかったです。
デザートは、抹茶餡と漉し餡の水羊羹
まるでカクテルのようです♪
この後は、仲良し3人組で、鎌倉を散歩してきました。
週末の鎌倉が混んでいるのは予想していたのですが・・・本当に混んでいるんですね(笑)
続きはのちほど・・・