チキン大好きな私・・・
今日はとっても簡単に作れる「鳥ハム」を作ってみました。
材料は
ムネ肉 2枚
砂糖、塩、コショウ
これだけw
ムネ肉に砂糖と塩をもみこみます。
(目分量だけど、砂糖が小さじ1から2くらい、塩がその半量くらいかな?)
ジップロックして一晩寝かせます。(実は、昨日、ここまでやっておいた)
肉をラップでくるむ前に黒コショウをまぶします。
ラップだけだとバラバラになっちゃうかと思って、ジップロックもどき(笑)でやったら、
あんまり効果がなかった(爆)
成型にこだわる方は、タコ糸とかで焼きブタみたいに縛るとかっこいいかも!です。
沸騰したお湯にラップでくるんだ肉塊をぽちゃり・・・・・。
5分くらい沸騰させたまま。
火を止めて、そのまま冷まします。
はい、できあがり♪
ちゃんと縛ってないし、ジップロップもどきだったし(笑)、形は悪い・・・。
でも味はちゃんとハムでした。
しっとりしていて美味しかったですよ。
サンドイッチ、サラダ、チャーハン、なんでもOK!
ムネ肉は安くて美味しいので、バシバシ使いましょう^^この肉が私の筋肉になるのだ~♡
今日はとっても簡単に作れる「鳥ハム」を作ってみました。
材料は
ムネ肉 2枚
砂糖、塩、コショウ
これだけw
ムネ肉に砂糖と塩をもみこみます。
(目分量だけど、砂糖が小さじ1から2くらい、塩がその半量くらいかな?)
ジップロックして一晩寝かせます。(実は、昨日、ここまでやっておいた)
肉をラップでくるむ前に黒コショウをまぶします。
ラップだけだとバラバラになっちゃうかと思って、ジップロックもどき(笑)でやったら、
あんまり効果がなかった(爆)
成型にこだわる方は、タコ糸とかで焼きブタみたいに縛るとかっこいいかも!です。
沸騰したお湯にラップでくるんだ肉塊をぽちゃり・・・・・。
5分くらい沸騰させたまま。
火を止めて、そのまま冷まします。
はい、できあがり♪
ちゃんと縛ってないし、ジップロップもどきだったし(笑)、形は悪い・・・。
でも味はちゃんとハムでした。
しっとりしていて美味しかったですよ。
サンドイッチ、サラダ、チャーハン、なんでもOK!
ムネ肉は安くて美味しいので、バシバシ使いましょう^^この肉が私の筋肉になるのだ~♡