ちょっと前にセブンのゆるゆる杏仁を食べてから、固めの杏仁が食べたくて仕方なかったのです。
・・・・というわけで、自分で作りました♪( ´艸`)
レシピは、もちろんはなちゃんの「ねこキチ」 です!
(材料は、はなちゃんレシピの倍で作りました)
【材料】
杏仁霜 40g
牛乳 800cc
グラニュー糖 120g
粉寒天 4g
上記の材料を火にかけます。
よーーく混ぜてね。
溶けたら、冷やすだけ。とっても簡単!
シロップは グラニュー糖 大6、水 200cc
・・・と、ここまで記事を書いたのですが、なんと失敗。
なぜか、固まらない?
寒天を水でふやかさないから??ゼラチンじゃないから平気だよね??
仕方ないので、再度、固まっていない杏仁液(笑)を使って、挑戦!
【材料】追加分
水 200cc 粉寒天 4g 砂糖 20g(これ、適当)
これを火にかけて、寒天液を作りました。
ここに、固まってない杏仁液を投入!!!(爆
お?今度は固くなりそうな予感!
だけど、ダマになりそうな悪寒!
どう?_-)))コソコソ
帰宅後、食べてみたんだけど・・・・・・、一応固まってる。
でもツルっとした食感が・・・・違う。
若干、ザラっとした感?
ちゃんと溶けきってなかったのかなぁ?
これは、リベンジ確定です。
今回使った、粉末寒天と、杏仁霜
お菓子作り、やっぱり苦手かも・・・・( ´艸`)
あぁ、こんな簡単なモノも失敗するなんて・・・・・・・(けっこう凹んでる)
・・・・というわけで、自分で作りました♪( ´艸`)
レシピは、もちろんはなちゃんの「ねこキチ」 です!
(材料は、はなちゃんレシピの倍で作りました)
【材料】
杏仁霜 40g
牛乳 800cc
グラニュー糖 120g
粉寒天 4g
上記の材料を火にかけます。
よーーく混ぜてね。
溶けたら、冷やすだけ。とっても簡単!
シロップは グラニュー糖 大6、水 200cc
・・・と、ここまで記事を書いたのですが、なんと失敗。
なぜか、固まらない?
寒天を水でふやかさないから??ゼラチンじゃないから平気だよね??
仕方ないので、再度、固まっていない杏仁液(笑)を使って、挑戦!
【材料】追加分
水 200cc 粉寒天 4g 砂糖 20g(これ、適当)
これを火にかけて、寒天液を作りました。
ここに、固まってない杏仁液を投入!!!(爆
お?今度は固くなりそうな予感!
だけど、ダマになりそうな悪寒!
どう?_-)))コソコソ
帰宅後、食べてみたんだけど・・・・・・、一応固まってる。
でもツルっとした食感が・・・・違う。
若干、ザラっとした感?
ちゃんと溶けきってなかったのかなぁ?
これは、リベンジ確定です。
今回使った、粉末寒天と、杏仁霜
お菓子作り、やっぱり苦手かも・・・・( ´艸`)
あぁ、こんな簡単なモノも失敗するなんて・・・・・・・(けっこう凹んでる)